私の好物の一つにツナおにぎりがありますが、
アメリカ生活において重要なことは、
いかにして日本のようなおいしいツナ缶を手に入れるか、
に加えて、
どうやって使い切るか。
以前においしいツナ缶の記事は書きましたが、
(過去のブログへ移動)
おいしいからといっても、そもそもそんなにツナ缶は食べません。
アメリカのツナ缶は日本と比べて量が多いので、
さらになかなか減りません。
アメリカに赴任した当時は、
冷蔵庫に入れて、少しずつ消費していましたが、
なんとなく後半は味や臭いが違うかも、、
と思っていました。
ちょっと確証はないですが。
あとは、ツナ缶を一度開けると、
早く使い切らないと、、というプレッシャーもありました。
そこで、色々と保存を検討した結果、
サランラップに包んで小分けにして、
冷凍庫に入れて保存するとよい、
という結論になりました。
ツナが食べたい時には、
寝る前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動。
すると朝には解凍されています。
アメリカでおいしいツナおにぎりを食べるために、
そんな風に工夫してくれていたんだな、
という奥さんの工夫にありがたい、と感じたのでちょっと書いてみました。
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